Penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP melalui Lesson Study - Sri Wahyuni; Fershanda Vivi Hartono; Nabila Hafizhah; Linggar Dea Slavira; Dwi Sri Astutik; Wawuk Lisnawati; Deby Izmarini (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi Zat dan Perubahannya melalui lesson study. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan lesson study dengan 3 siklus Plan-Do-See. Lesson Study dilakukan oleh Dosen Prodi Pendidikan IPA Universitas Jember, Guru IPA SMPN 2 Maesan dan juga mahasiswa Semester 5 Angkatan 2021. Sebanyak 19 siswa kelas VII C SMPN 2 Maesan dijadikan sebagai subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, model Problem Based Learning (PBL) dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan dapat meningkatkan hasil belajar dengan memberi mereka kesempatan untuk memeriksa dan memahami materi pelajaran melalui kegiatan pemecahan masalah. Model PBL juga mengajarkan siswa bagaimana merencanakan, memantau dan mengevaluasi pembelajarannya sendiri, sehingga dapat kemampuan berpikir kritis siswa.