Pengaruh Penggunaan Media Animasi Berbasis Plotagon untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Eva Margaretha Saragih; Syahriani Sirait (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik setelah digunakannya media animasi berbasis plotagon yang diadakan di SD N 010246 Banjar. Manfaat media animasi yang menarik seperti Plotagon dapat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penggunaan teknologi yang menarik dan relevan dengan minat mereka. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yakni sampel penelitian yang akan digunakan adalah semua anggota populasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD N 010246 Banjar yang berjumlah 26 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media plotagon berpengaruh secara signifikan dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil tersebut di dapat dari hasil pengujian uji hipotesis diperoleh perhitungan t_hitung= 3,559 dan t_tabel = 1,675. Dengan dk = 51. Maka t_hitung > t_tabel dengan 3,559 > 1,675, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh penggunaan media animasi berbasis plotagon untuk meningkatkan hasil belajar siswa.