Identifikasi Faktor Penyebab Kesulitan Menyelesaikan Soal IPA pada Siswa SMP Kelas VIII - Ayang Kinasih; Erni Mariana; Kusuma Wardany (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal fisika siswa kelas VIII semester genap SMP PGRI 2 Sekampung yang meliputi faktor dari dalam diri siswa (intern) dan faktor dari luar diri siswa (ekstern). Hasil observasi yaitu hasil belajar siswa belum maksimal merupakan salah satu faktor yang dapat menunjukan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal. Studi Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sebab peneliti berusaha mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan menyelesaikan soal fisika siswa. Teknik pengumpul data dalam penelitian yang peneliti gunakan yaitu tes, observasi. angket (kuesioner), dan wawancara. Setelah data didapatkan, kemudian dianalisis dengan metode triangulasi dan dijabarkan berdasarkan aspek yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal fisika terdapat pada empat tahapan. Tahap yang pertama (tahap pemecahan soal) bentuk kesulitan yang dialami siswa adalah ketidaktepatan dalam mengkonversikan satuan dengan persentase 40,9%. Tahap kedua (tahap pemikiran suatu rencana) bentuk kesulitan yang dialami siswa adalah ketidaktepatan dalam menuliskan rumus yang di gunakan dengan persentase 27,2%. Tahap ketiga (pelaksanaan rencana) bentuk kesulitan yang dialami siswa adalah ketidakmampuan dalam melakukan perhitungan hingga mendapatkan hasil akhir dengan persentase 131%. Tahap empat (menuliskan satuan) bentuk kesulitan yang dialami siswa adalah ketidaktepatan dalam menuliskan satuan pada besaran dengan presentase 13,6%.