Pengaruh Pembelajaran Problem Posing terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi pada Materi Stoikiometri - Zulkarnain Gazali; Reni Andriani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran problem posing terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif mahasiswa pada materi stoikiometri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest dan posttest one group design. Instrumen yang digunakan berupa tes kognitif pada materi stoikiometri dan angket motivasi belajar mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Nahdlatul Wathan Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran problem posing dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dengan presentase nilai sebesar 89% dengan kriteria sangat termotivasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi thitung < 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran problem posing memiliki pengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai R-Square sebesar 64% dengan kriteria cukup berpengaruh.