Pengembangan Komik Matematika Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Indah Pristy Yenzi; Mujahidawati Mujahidawati; Novferma Novferma (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Rendahnya hasil survey PISA oleh siswa Indonesia mengindikasikan kemampuan literasi matematis siswa masih rendah dan ini menjadi kajian penting dalam dunia pendidikan. Upaya meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa dapat dilakukan melalui penggunaan media pembelajaran yang terintegrasi dengan model pembelajaran yang dapat memfasilitasi kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas komik matematika berbasis problem based learning untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa tinjau dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu diperoleh persentase hasil validasi materi yakni 91,2% tergolong “sangat valid”, persentase hasil validasi desain yakni 85,3% tergolong “sangat valid”, persentase hasil praktikalitas oleh guru yakni 98% tergolong “sangat praktis”, persentase hasil praktikalitas oleh siswa yakni 94,67% tergolong “sangat praktis”, persentase hasil efektifitas oleh siswa yakni 94,88% tergolong “sangat efetif” dan perhitungan nilai gain pada peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yakni 74% tergolong “cukup efektif”. Disimpulkan dari penelitian ini bahwa komik matematika berbasis problem based learning untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa layak diterapkan dalam proses pembelajaran karena tergolong valid, praktis dan efektif.