Pengembangan LKPD Hukum Dasar Kimia Berbasis Model Guided Inquiry Learning untuk Peserta Didik Fase E Kurikulum Merdeka - Herpadora Yulika; Hardeli Hardeli (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini berlatar belakangi tingginya tingkat kesulitan pada materi Hukum Dasar Kimia berdasarkan hasil observasi 77% mengalami kesulitan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat LKPD Hukum Dasar Kimia untuk Siswa Tahap E Kurikulum Mandiri Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Memanfaatkan model pengembangan Plomp, metodologi penelitiannya adalah R&D (Research and Development). Ini memiliki tiga tahap: (1) studi pendahuluan (penelitian pertama), (2) pembentukan prototipe (prototyping tahap kedua), dan (3) penilaian (tahap penilaian ketiga). Luaran penelitian, LKPD Hukum Dasar Kimia Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Siswa Tahap E Kurikulum Mandiri mempunyai nilai praktikalitas sebesar 94,76% dari guru dengan kategori sangat praktis dan dari siswa sebesar 89, dengan nilai validitas sebesar 0,95741 pada kategori valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasisi Guided Inquiry Learning valid dan efektiv.