ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN TERHADAP KENYAMANAN PENGGUNA JALAN (Studi Kasus Jalan Lakidende Kabupaten Konawe) - Israh Israh; Adris Ade Putra; Sitti Nurjannah Ahmad (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Kerusakan jalan yang terjadi di beberapa ruas jalan menimbulkan kerugian yang sangat besar terutama bagi pengguna jalan seperti kenyamanan, waktu tempuh yang lama, kemacetan, kecelakaan, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat dan jenis kerusakan jalan dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index), dan metode Bina Marga, mengetahui kenyamanan pengguna jalan dengan menggunakan metode Analisis Odds Ratio. Penelitian ini mengambil lokasi pada ruas Jalan Lakidende Kabupaten Konawe yang masing-masing jalan terbagi atas 26 segmen yang ditinjau menurut tingkat kerusakannya. Pengumpulan data primer dilakukan dengan survey aktual lapangan yaitu berupa data luas kerusakan jalan, volume lalu lintas dan pengguna jalan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis-jenis kerusakan yang ada pada Jalan Lakidende Kabupaten Konawe (STA O+000–1+300) yaitu Kerusakan Amblas 708,13 M2 (27,2 %), Lubang 128,88 M2 (4,9 %), Kulit Buaya 263,14 M2 (10,1 %). Dan kerusakan didominasi pada kerusakan Amblas, Dengan menggunakan Metode PCI nilai rata-rata penilaian kondisi jalan yang diperoleh adalah sebesar 26,3 yang menunjukan kondisi Buruk dan Nilai Prioritas Kondisi Jalan. penilaian kondisi jalan menurut Metode Bina Marga adalah sebesar 3 yang menunjukan kondisi ruas Jalan Lakidende Kabupaten Konawe dimasukkan kedalam program peningkatan jalan, dimana kenyamanan pengguna jalan yang melalui jalan Lakidende Kabupaten Konawe dengan menggunakan analisis Odds Ratio di peroleh ketidak nyamanan sebesar 5,66 kali lipat di banding pengguna jalan yang tidak melalui jalan Lakidende Kabupaten Konawe. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat kerusakan jalan maka semakin tinggi ketidak nymanan pengguna jalan, sebaliknya semakin rendah tingkat kerusakan jalan maka semakin rendah ketidak nyamanan pengguna jalan.Kata kunci : Kerusakan Jalan, pavement condition index (PCI), Bina Marga, Kenyamanan pengguna jalan