ANALISIS KINERJA DAN KEPUASAN PELAKSANAAN PROGRAM PADAT KARYA MELALUI PENDEKATAN KUANTITATIF PADA PEKERJAAN PEMELIHARAAN JALAN SP3. WAKOKO - LASALIMU - KAMARU - Hardiansyah, Utomo Pranata; Kadir, Abdul; Ahmad, Siti Nurjanah; Arsyad, Laode Muh. Nurrakhmad (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Program padat karya dalam pekerjaan pemeliharaan jalan banyak menyerap tenaga kerja, baik pengangguran, setengah pengangguran, dan menggunakan peralatan sederhana, adapun kegiatan yang dilaksanakan tidak memerlukan keterampilan khusus Kegiatan program padat karya dalam pemeliharaan jalan meliputi pembersihan saluran (drainase), pembersihan bangunan pelengkap (jembatan), pembersihan pelengkapan jalan (patok dan rambu), pengecetan sederhana kerb/median, pengecetan sederhana pada jembatan dan pengendalian tanaman/pemotongan rumput pada bahu jalan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pelaksanaan program padat karya pada pekerjaan pemeliharaan jalan SP.3 Wakoko – Lasalimu – Kamaru. Analisi dilakukan dengan menghitung Impottance Performance Analysic (IPA) dan Customer Satisfaction index (CSI) hasil penelitian diperoleh nilai indeks kepuasan rata-rata responden pada kinerja pelaksanaan program padat karya pekerjaan pemeliharaan jalan SP.3 Wakoko – Lasalimu – Kamaru terhadap 17 (tujuh belas) indikator sebesar 70,92 persen masuk kriteria puas. Faktor-faktor yang menjadi prioritas utama yang perlu ditingkatkan kinerja pelaksanaannya pada program padat karya pada pekerjaan pemeliharaan jalan SP.3 Wakoko – Lasalimu – Kamaru yaitu penerapan keselamatan kesehatan kerja (K3), pelaksanaan sosialisasi, dan pemahaman setelah sosialisasi. Kata Kunci: Menghitung Impottance Performance Analysic (IPA) dan Customer Satisfaction index (CSI).