PENGARUH FASILITAS, PELAYANAN DAN KINERJA TRANSPORTASI PENYEBERANGAN TERHADAP PENINGKATAN PERGERAKAN PENUMPANG PADA RUTE KENDARI LANGARA - Ari Sumantoro; La Ode Muh Magribi; Abdul Kadir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Kinerja transportasi dapat diperhatikan untuk menjembatani kesenjangan antar wilayah dan mendorong pemerataan hasil-hasil pembangunan. Transportasi laut memegang peranan penting dalam kelancaran perdagangan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi antara lain daya angkut banyak, dan biaya relatif murah. Guna menunjang perdagangan dan lalu-lintas muatan, pengembangan ini menjadi salah satu titik simpul perpindahan muatan barang dan orang demi kemajuan daerah dan kesejatraan masyrakat Kabupaten Konawe Kepulauan di beberapa tahun ke depanPenelitian untuk menindak lanjuti rencana ke depan masalah peningkatan pergerakan transportasi penyeberangan di Kabupaten Konawe Kepulauan untuk meningkatkan pembangunan Kabupaten tersebut, dimana tulisan ini dapat menjadi dasar pemerintah Kabupaten untuk melakukan pengembangan transportasi di kemudian hari, studi kasus penelitian penulis akan mengacu pada Metode Structural Equation Modelling (SEM)Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu wilayah diIndonesia yang memiliki beberapa pusat kegiatan perkotaan dan sebagian lainnya merupakan daerah-daerah penyangga. Dalam sistem wilayah nodal hubungan antara pusat dan hinterland merupakan kesatuan yang tidak dikotomis sehingga peran beberapa daerah inti dan hinterland diProvinsi Sulawesi Tenggara merupakan elemen penting dari sistem pembentuk wilayah. Kota Kendari merupakan daerah inti (pusat) Sulawesi Tenggara yang terhubung secara integral dengan daerah-daerah lainnya yang merupakan kabupaten yang memiliki ciri dan karakteristik hubungan yang masing-masing berbeda.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah:Mengetahui karakteristik fasilitas, pelayanan dan kinerja transportasi penyeberangan, Mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi peningkatan pergerakan orang dan kendaraan dengan menggunakan penyeberangan, Merumuskan langkah – langkah yang dapat diambil untuk mengoptimalkan peningkatan pergerakan, metode yang digunakan penelitian ini menggunakan metode yaitu Structural Equetion Modeling AMOS.Hasil penelitian menunjukan karateristik fasilitas, transportasi penyeberangan dari segi peran masing – masing sudah cukup signifikan terhadap peningkatan pergerakan, Karakteristik dari segi pelayanan sudah memadai hanya saja masih adanya beberapa pelayanan yang belum memadai. Sedangkan karakteristik kinerja dari sekian banyak peran penting yang dilakukan oleh pihak penyedia jasa penyeberangan masih ada beberapa hal yang sangat perlu di perhatikan demi kelancaran dan kenyamanan penumpang dalam melakukan pergerakan, Tingkat pengaruh fasilitas terhadap peningkatan pergerakan 0.567 dalam kategori cukup. Tingkat pengaruh fasilitas terhadap peningkatan pergerakan 0.567 dalam kategori cukup. Pengaruh kinerja terhadap peningkatan 0.810 suknifikan merupakan faktor – faktor yang harus diperhatikan dalam rangka memperbaiki dan meningkatkan fasilitas, pelayanan dan kinerja terhadap peningkatan pergerakantransportasi penyeberanagan. Kata kunci :Karateristik, Peningkatan Pergerakan, Pengaruh