Analisis Tingkat Kerawanan Bahaya Longsor di Hulu Daerah Aliran Sungai Wanggu, Provinsi Sulawesi Tenggara - Golok Jaya, La Ode Muhammad; Restele, La Ode; Kadir, Abdul; Asmirani, Sri; Muhibudin, Muhibudin; Lawa, Asis (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Bencana tanah longsor adalah salah satu bencana yang paling sering terjadi di wilayah Indonesia disebabkan berbagai factor termasuk adanya aktivitas manusia pada lahan yang tidak sesuai dengan kaidah pelestarian dan konservasi lingkungan. Diperlukan berbagai upaya mitigasi sehingga dampak bencana dapat dikurangi. Hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Wanggu yang berada di Kecamatan Konda dan Ranomeeto kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara merupakan daerah yang sering terjadi longsor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kerawanan longsor pada hulu DAS Wanggu serta teknik mitigasi yang diperlukan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup survey lapangan serta identifikasi kuantitatif terhadap lima parameter kondisi lahan, yaitu tutupan lahan, tingkat kelerengan, kondisi geologi, besarnya curah hujan, dan jenis tanah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tumpang susun dari parameter yang telah ditentukan disertai pembobotan terhadap faktor-faktor yang berpengaruh terhadap bahaya longsor. Dari penelitian yang dilakukan terlihat bahwa wilayah di hulu DAS Wanggu yang memiliki tingkat kerawanan tinggi seluas, 10,541 Ha, tingkat kerawanan menengah 8,741 Ha, dan daerah dengan tingkat kerawanan rendah 15,191 Ha. Beberapa rekomendasi yang dapat diberikan untuk menurunkan risiko bahaya longsor adalah aspek teknis seperti perkuatan tebing, konservasi lahan yang memperhatikan kemiringan, penatagunaan air dan penguatan aspek manajemen, tatakelola kelembagaan dan kerjasama stakeholder.Kata Kunci: Hulu DAS Wanggu, Tanah Longsor, Mitigasi.