Pengaruh Nilai Waktu Pada Biaya Operasional Kendaraan Dalam Pemilihan Rute Perjalanan Melalui Desa Meluhu dan Pohara Antar Kabupaten Konawe - Konawe Utara - Erwin K (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Dewasa ini perkembangan mobilitas seseorang cenderung membutuhkan waktu yang lebih singkat, dimana waktu adalah komoditi yang tidak dapat dihemat ataupun disimpan sehingga bagi setiap orang waktu merupakan hal yang sangat penting. Dalam hal ini nilai waktu berubah sesuai dengan tingkat pendapatan, apabila dihadapkan dengan dua pilihan yaitu melalui Jalan Desa Meluhu dan melalui Jalan Desa Pohara menuju Kabupaten Konawe Utara seseorang dengan tingkat pendapatan tinggi cenderung menghargai nilai waktu dengan memilih rute yang mempunyai nilai waktu lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisa pengaruh nilai waktu perjalanan pengguna jalan dalam besarnya Biaya Operasional Kendaraan (BOK) terhadap pemilihan rute pada melalui Jalan Desa Meluhu dan melalui Jalan Desa Pohara dengan Model Logit Binomial. Metodologi dalam penelitian ini ialah untuk menganalisis nilai waktu perjalanan digunakan metode Income Approach, kemudian untuk menganalisis hasil perhitungan nilai BOK digunakan rumus PCI (Pacific Consultant International), kemudian untuk menganalisis pemilihan rute dengan Model Logit Binomial. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa semakin besar nilai waktu pengguna jalan maka probabilitas pemilihan rute-A juga semakin meningkat, dikarenakan nilai waktu pengguna jalan dengan pendapatan yang lebih besar, lebih penting dibandingkan dengan nilai waktu pengguna jalan dengan pendapatan yang lebih rendah.kata kunci : Nilai Waktu, Biaya Operasional Kendaraan, Pemilihan Rute