ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS BERDASARKAN TIPOLOGI KECELAKAAN PADA JALAN NASIONAL RUAS JALAN WAWOTOBI - POHARA - Syarifuddin, Syarifuddin; Magribi, La Ode Muh; Putra, Adris Ade (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Kecelakaan lalu-lintas adalah suatu peristiwa di jalan yang tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan/atau kerugian harta benda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecelakaan lalu lintas berdasarkan tipologi kecelakaan pada jalan nasional ruas jalan Wawotobi-Pohara. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kualitatif, dimana penelitian kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur, dan digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara studi literatur.Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa : (1) tingkat kecelakaan tertinggi pada 2018 sebesar 64 kecelakaan; (2) keparahan dengan jumlah terbanyak terjadi pada tahun 2016 dengan orang meninggal berjumlah 18 orang; (3) Kecelakaan lalu lintas berdasarkan jenis kelamin didominasi oleh laki-laki dengan jumlah rata-rata persentasi kecelakan tiap tahunya sebesar tahunya sebesar 79,5% untuk laki-laki dan 20,5% (4) Kecelakaan lalu lintas berdasarkan waktu kejadian pada tahun 2015 sampai dengan 2019 terjadi paling banyak pada pukul 14.00-22.00; (5) kecelakaan lalu lintas berdasarkan jenis tabrakannya didominasi oleh tabrak depan; (5) Kecelakaan berdasarkan penyebabnya disebabkan oleh tiga faktor yaitu manusia , kendaraan dan jalan (6) ruas jalan dan kecematan yang berada di ruas jalan Wawotobi-Pohara tidak memilki daerah rawan kecelakaan; (7) upaya penanggulangan kecelakaan dan perbaikan jalan dengan melakukan perbaikan geomterik jalan, pemasangan marka jalan dan perbaikan struktur jalanKata Kunci: kecelakaan, tipologi, lalu lintas