PENGARUH KESWADAYAAN TERHADAP PENYELESAIAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI PADA PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI KOTA KENDARI - Baso Amrin Natsir1; La Ode Muhammad Magribi1; Abdul Kadir1 (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan rumah layak huni yaitu dengan menyelenggarakan kebijakan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya yang selanjutnya disingkat BSPS yaitu bantuan pemerintah berupa stimulan bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk meningkatkan keswadayaan dalam bentuk uang tunai, tenaga kerja dan bahan bangunan untuk pembangunan dan peningkatan kualitas rumah beserta prasarana, sarana, dan utilitas umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif.Hasil penelitian dalam pengujian hipotesis menunjukan bahwa keswadayaan uang, bahan dan tenaga berpengaruh signifikan secara bersama-sama dalam penyelesaian pembangunan rumah tidak layah huni di Kota Kendari dengan tingkat pengaruh keswadayaan uang sebesar 80%, Keswadayaan bahan 13,33% serta keswadayaan tenaga sebesar 6,67%.Kata Kunci: Keberhasilan Program, Keswadayaan, BSPS