Pendampingan UMKM Toko Pakaian Ibu Indrawati dalam Pemasaran dan Pengelolaan Keuangan - Mediawati, Elis; Pujianie, Cindy; Delarosa, Angela; Azizah, Lies; Aulya, Raden Rizka (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seringkali menghadapi kendala dalam hal pencatatan keuangan dan melakukan strategi pemasaran. Di zaman yang serta digital ini masih banyak UMKM yang belum paham dan memanfaatkan teknologi yang sudah canggih. Salah satunya UMKM Toko Pakaian Ibu Indrawati yang belum melakukan pencatatan keuangan dan pemasaran secara online. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini bertujuan agar UMKM dapat melakukan pencatatan keuangan dan memaksimalkan pemasaran menggunakan aplikasi yang ada. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan melakukan observasi pada UMKM dan wawancara agar mengetahui permasalahan yang dihadapi, serta melakukan pendampingan pemasaran menggunakan aplikasi WhatsApp dan juga pencatatan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa UMKM Toko Pakaian Ibu Indrawati mampu melakukan pemasaran secara digital dan mampu membuat laporan keuangan. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) often face obstacles in terms of financial records and marketing strategies. In this digital age, there are still many MSMEs that do not understand and utilize sophisticated technology. One of them is Mrs. Indrawati's Clothing Shop, which has not yet made financial records and marketing online. With this service activity, it is intended that MSMEs can carry out financial records and maximize marketing using existing applications. The method of implementing this service is by conducting observations at MSMEs and interviews to find out the problems faced, as well as providing marketing assistance using the WhatsApp application and also financial records using Microsoft Excel. The results of this service activity show that Mrs. Indrawati's Clothing Shop MSMEs are able to do digital marketing and are able to make financial reports.