ANALISIS PRIORITAS PENANGANAN PERMUKIMAN KUMUH PERKOTAAN DI KECAMATAN KENDARI BARAT - Ayu Regina; Ishak Kadir; La Ode Muh Golok Jaya (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Permukiman kumuh dicirikan dengan tidak atau kurang infrastruktur dan kondisi hunian yang tidak layak. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik tingkat kekumuhan permukiman, menganalisis prioritas penanganan permukiman kumuh dan merumuskan konsep dan strategi penanganan permukiman kumuh di Kecamatan Kendari Barat. Perumusan skala prioritas menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan menguraikan tujuan, perumusan kriteria dan memilih prioritas penanganan berdasarkan penjumlahan bobot dari setiap kriteria penilaian.Berdasarkan analisis tingkat kekumuhan, prioritas penanganan permukiman kumuh berdasarkan tingkat kekumuhan meliputi 6 (enam) Kelurahan dengan tingkat kumuh ringan melalui pola penanganan peremajaan. Prioritas penanganan permukiman kumuh di Kecamatan Kendari Barat berdasarkan kriteria kondisi fisik lingkungan yaitu proteksi kebakaran (0,30), bangunan gedung (0,16), penyediaan air minum (0,14), drainase lingkungan (0,14), pengelolaan air limbah (0,11), pengelolaan persampahan (0,10) dan jalan lingkungan (0,04). Selain pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan, dukungan pemerintah daerah, pemerintah pusat, pihak swasta dan masyarakat dalam peningkatan kualitas permukiman kumuh seperti peraturan penanganan, antisipasi tumbuhkan permukiman kumuh baru, perencanaan secara kompreshensif dan berkelanjutan, menciptakan lapangan kerja atau sumber perekonomian baru dan kesadaran tentang budaya hidup sehat bagi masyarakat yang bermukim di permukiman kumuh Kecamatan Kendari Barat. Kata Kunci : Permukiman Kumuh, Prioritas, Penanganan