Pemanfaatan Teh Hijau (Camelia sinensis L.) Sebagai Bahan Baku Pasta Gigi Herbal Di Desa Talagasari Dan Sindangsari Kecamatan Kawali Ciamis - Kusmiyati, Mimin; Trinovan, Elvi i; Fatimah, Cucu; Hendriani, Yenni (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Karies gigi merupakan kondisi gigi sudah mulai keropos dan berlubang yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Bakteri Gram positif ini mampu demineralisasi email pada gigi. Pengunaan pasta gigi dengan komposisi florida dan sodium lauryl sulphate dapat merusak gigi. Pencegahan karies gigi dapat menggunakan bahan alam yaitu teh hijau (Camellia sinensis) karena mudah didapatkan dan memiliki efek sebagai antibakteri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan, pendampingan, dan praktek lapangan akan dilakukan dengan melibatkan organisasi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kebermanfaatan teh hijau. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 28,18% mengenai manfaat teh hijau selama kegiatan berlangsung dan produk yang dihasilkan berupa pasta gigi herbal dengan bahan baku alami teh hijau. Dental caries is a condition in which the teeth begin to become porous and have cavities caused by Streptococcus mutans bacteria. These Gram-positive bacteria are capable of demineralizing the enamel on teeth. The use of toothpaste with a composition of fluoride and sodium lauryl sulphate can damage teeth. Instead of preventing dental caries, you can use natural ingredients, namely green tea (Camellia sinensis) because it is easily available and has an antibacterial effect. Community service activities in the form of counseling, mentoring, and field practice will be carried out by involving community organizations to increase the knowledge and benefits of green tea. This activity showed an increase in knowledge of 28.18% about the benefits of green tea during the activity and the product produced was herbal toothpaste with natural green tea ingredients.