Edukasi Orangtua Terhadap Bahaya Gadjet Bagi Anak di Desa Segaralangu - Hanipudin, Sarno; Mulyani, Sri; Subki, Taqiyudin; Habib, Muhamad (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Anak merupakan masa depan sekaligus harapan bagi setiap orangtua, namun kenyataan menunjukan bahwa 89.99 % anak telah mengakses internet yang dapat memberikan dampak negatif bagi perkembangan psikis serta intelektualnya. Untuk itu menjadi penting adanya upaya ‘share and care’ terhadap orangtua yang secara langsung bersinggungan dengan anak-anaknya untuk diberi pemahaman tentang dampak negatif dari penggunaan gadjet yang tidak terkontrol. Memperkuat landasan pengabdian ini adalah: 1). Gadjet sudah menjadi ‘barang mainan’ anak. 2). Penggunaan gadjet pada anak yang tidak terkontrol. 3). Orangtua kurang peduli dengan resiko dan bahaya gadjet. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi orangtua khususnya ibu-ibu untuk berperan aktif dalam upaya kontrol penggunaan gadjet sekaligus menjadi pioner dalam mengarahkan penggunaan gadjet ke arah yang positif. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Segaralangu Kabupaten Cilacap. Pengabdian dilaksanakan dengan model seminar menghadirkan narasumber sesuai bidang kepakarannya. Hasil kegiatan kepada 30 peserta dengan tekhnik evaluasi post test menunjukan data sebesar 80% tahu, 8% peserta tidak tahu, dan 12% kurang tahu. Hasil ini menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahuan orangtua terhadap tingkat pemahaman bahaya gadjet. Children represent both the future and hope for every parent. However, the reality shows that 89.99% of children have accessed the internet, which can have negative impacts on their psychological and intellectual development. Therefore, it is crucial to make efforts towards 'share and care' for parents who are directly involved with their children to provide an understanding of the negative impacts of uncontrolled gadget use. The strengthening foundation of this dedication includes: 1). Gadgets have become children's