EVALUASI KINERJA PELABUHAN NAMBO WILKER LAWELE SEBAGAI SIMPUL UTAMA DISTRIBUSI ASPAL BUTON - Aldinoman, Aldinoman; Kadir, Abdul; Putra, Adris Adi (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja Eksisiting Pelabuhan nambo/lawele dan menyusun strategi pengembangan Pelabuhan Nambo sebagai simpul utama pendistribusian aspal buton. Metode penelitian dilakukan dengan mengevaluasi data kondisi ekisting Pelabuhan (kondisi topografi, kondisi hidrometri, hidroecanografi), kemudian melakukan analisis kinerja Pelayanan Pelabuhan sesuai dengan Keputusan Dirjen Perhubungan Laut Nomor : UM.002/38/18/DJPL-11 tanggal 15 Desember 2011 dan Peraturan Dirjen Hubla No. HK103/2/2/DJPL/-17 tentang Pedoman Perhitungan Kinerja Pelayanan Operasional Pelabuhan yang match dengan data produktivitas selama 5 (lima) tahun terakhir dan proyeksi produktivitas 20 tahun kedepan. Kemudian perumusan strategi dilakukan dengan analisis SWOT. Dari hasil penelitian diperoleh kinerja eksisting pelayanan Pelabuhan Nambo dengan indikator waktu pelayanan tambat, pelayanan bongkat-muat di dermaga, dan utilisasi fasilitas Pelabuhan dalam kategori baik dan memenuhi standar kinerja yang ditetapkan oleh Kementerian Perhubungan. Namun dari hasil proyeksi produktivitas 20 (dua puluh) tahun ke depan, kinerja fasilitas eksisting dalam kategori kurang baik. Dari hasil analisis SWOT diperoleh Pelabuhan nambo berada di kuadran I berarti pelabuhan mempunyai peluang dan kekuatan dan strategi pengembangan yang dilakukan adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif atau growth oriented strategy dengan memanfaatkan peluang yang ada serta kekuatan internal yang dimiliki mencoba meminimalisir kelemahan, menggunakan tingkat kekuatan sebagai modal utama, serta menekan kelemahan yang akan berpotensi akan mengurangi kekuatan dan menghilangkan ancaman yang ada. Kata Kunci : Pelabuhan, Kinerja, Strategi