TINJAUAN KELAYAKAN FASILITAS PELABUHAN STUDI KASUS PELABUHAN BUNGKUTOKO DAN PELABUHAN KENDARI NEW PORT - Ida Lestari; Zunarmin Zunarmin; Harlina Harlina; Vivin Hardyanty (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tulisan ini menyajikan tentang kelayakan pelabuhan Bungkutoko terhadap Pelabuhan Kendari New Port, penelitian ini bertujuan untuk memperluas pelabuhan agar tidak bercampur antara barang dan penumpang, terminal kargo, serta melayani mobilitas dengan menggunakan peralatan modern sehingga pelayanan bisa berjalan dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SWOT dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung dilapangan dan di peroleh langsung dari beberapa sumber yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik analisis data dengan menganalisis kinerja operasional pelabuhan kemudian membandingkan dengan standard Pelindo. Kinerja pelayanan kapal Turn Round Time (TRT) adalah 98.29 Jam, Hasil Analisis tersebut menunjukan bahwa indikator kinerja bila dibandingkan standar PT. Pelindo yang memberikan angka 24 jam Pelabuhan Bungkutoko tergolong Kurang baik. Indikator Kinerja Berthing Time adalah 85.41 jam, maka BT kurang baik, dengan tingginya nilai BT, maka dapat dikatakan bahwa kinerja terhadap pelayanan kapal menurun. Indikator Kinerja Effective Time Kegiatan bongkar muat untuk satu kapal hingga selesai memerlukan waktu 36.48. Indikator Kinerja Not Operation Time Realisasi didapat 27.90 jam termasuk dalam kategori Cukup. Dan Analisa Idle Time adalah 21.03 jam, sesuai standar pelindo masuk kategori Cukup.Kata Kunci : waktu berputar, waktu tunggu, waktu berlabuh