Implementasi Sistem Monitoring Kendali pada Tanaman Hidroponik Pakcoy Berbasis Internet of Things - Praptodiyono, Supriyanto; Kusuma, Sidiq Tri; Pratama, Bagus Galang; Umam, Khoirul (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
. Kota Cilegon merupakan salah satu kota di Provinsi Banten dengan banyak pengusaha yang terus bekerja dalam membantu ketahanan pangan masyarakat. Gerem Hidroponik merupakan salah satu usaha tani yang berlokasi di daerah perbukitan dan memiliki potensi untuk berkembang dalam budidaya hidroponik pakcoy. Penanaman pakcoy berbasis hidroponik ada beberapa keunggulan dalam produksinya namun, terdapat beberapa permasalahan yang dialami petani hidroponik seperti keterbatasan waktu dan tenaga selama budidaya pakcoy. Permasalahan tersebut disebabkan petani memiliki profesi utama sebagai karyawan perusahaan. Berdasarkan uraian tersebut maka, tujuan dari pengabdian masyarakat ini yakni meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam efisiensi penggunaan waktu dan tenaga selama budidaya pakcoy dengan menjalankan sistem monitoring dan kendali otomatis melalui aplikasi smartphone. Metode dalam program ini yakni penyuluhan, keterampilan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa petani akhirnya mampu memahami dan melakukan pengoperasian pada sistem monitoring dan kendali otomatis serta dapat mempermudah petani dalam menghemat waktu dan tenaga selama proses budidaya pakcoy. Cilegon City is one of the cities in Banten Province with many entrepreneurs who continue to work in helping the community's food security. Gerem Hydroponics is a farming business located in a hilly area and has the potential to be developed in pakcoy hydroponic cultivation. Hydroponic-based pakcoy planting has several advantages in its production, but there are several problems experienced by hydroponic farmers such as limited time and energy during pakcoy cultivation. This problem is caused by farmers having the main profession as company employees. Based on this description, the purpose of this community service is to increase skills and knowledge in the efficient use of time and energy during pakcoy cultivation by running an automatic monitoring and control system through a smartphone application. The methods in this program are counseling, skills, and evaluation. The results of this activity show that farmers are ultimately able to understand and operate an automatic monitoring and control system and can make it easier for farmers to save time and effort during the pakcoy cultivation process.