ANALISIS JARINGAN JALAN DALAM MENDUKUNG PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PERTANIAN PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN DI KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE - TASRIM TASRIM; La ODe Muhammad Magribi (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menganalisis ketersediaan jaringan jalan sebagai bentuk dukungan peningkatan produktivitas hasil pertanian dalam pengembangan kawasan agropolitan; (2) untuk menganalisis tingkat asesibilitas, konektivitas, dan mobilitas di Kecamatan Wawotobi; (3) Untuk menganalis potensi komoditi mana saja yang menjadi komiditas unggulan dalam mendukung pengembangan kawasan Agropolitan di Kecamatan Wawotobi; (4) Untuk megetahui bagaimana pengaruh ketersediaan jaringan jalan terhadap peningkatan produktivitas hasil pertanian dalam mendukung pengembangan Kawasan Agropolitan di Kecamatan Wawotobi. Jenis penelitian ini bersifat explanatory research, yang sifatnya deskriptif-kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang- orang yang terlibat langsung dalam kegiatan kawasan agropolitan pada lokasi penelitian, yaitu masyarakat Kec. Wawotobi yang berjumlah 4.946 KK. Jumlah sampel yang ditetapkan adalah 100 orang responden berdasarkan rumus Slovin, yang merupakan Petani yang aktif terlibat dalam kegiatan usaha tani. Hasil akhir dari data-data yag diperoleh di analisis dengan menggunakan analisis regresi liner dengan menggunakan paket program IBM SPSS 26.0, guna memperoleh hasil dari hubungan kausalitas antara variabel yang di kembangkan dalam model yakni jaringan jalan terhadap peningkatan produktivitas hasil pertanian. Hasil penelitian menujukkan (1) ketersediaan jaringan jalan di Kecamatan Wawotobi sebagai bentuk dukungan dalam peningkatan produktivitas hasil pertanian dalam pengembangan kawasan agropolitan cukup memadai, dengan total jaringan jalan sebanyak 103 jaringan jalan (19 Desa/Kelurahan), baik yang aspal maupun non Aspal; (2) Rata-rata indeks aksesibilitas, konektivitas, dan mobilitas wilayah di Kecamatan Wawotobi (19 Desa/Kelurahan) terkategori baik; (3). Komoditi unggulan dalam pengembangan kawasan Agropolitan di Kecamatan Wawotobi terdiri dari Padi Sawah, Durian, Rambutan, Pisang, Jambu Mete, Lada, Kelapa, Kemiri, Kapuk dan Sagu (Analisis Location Quotient); (4) Ketersediaan jaringan jalan (Aksesibilitas, Konektivitas, dan Mobilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas hasil pertanian dalam pengembangan kawasan Agropolitan di Kecamatan Wawotobi. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah Untuk meningkatkan ketersediaan infrastruktur pengembangan kawasan agropolitan yang ada di Kabupaten Konawe khususnya pada Kecamatan Wawotobi dan sebagai bahan analisis dan bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah Kabupaten Konawe dalam rangka peningkatan kebijakan infrastruktur penunjang pengembangan kawasan agropolitan di Kabupaten Konawe.Kata Kunci : Jaringan Jalan, Aksesibilitas, Konektivitas, Mobilitas, Produktivitas Pertanian dan Regresi Linear.