ANALISIS KETERSEDIAAN DAN PENINGKATAN KUALITAS AIR SUMUR BOR (Studi Kasus : Desa Lalonggolosua Kabupaten Kolaka) - Arianti, Evi; Sukri, Ahmad Syarif; Kadir, Abdul (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Kolaka bagian selatan, khusunya Desa Lalonggolosua memiliki potensi sumber air yang didominasi oleh sumber air tanah. Beberapa hasil pengeboran secara fisik tampak berwarna merah bahkan ada yang berwarna coklat. Sesuai dengan amanat yang tercantum pada Rancangan Teknokrat RPJMN 2020 – 2024, pemerintah Indonesia menargetkan dapat menyediakan layanan air minum yang aman dan sanitasi yang layak bagi seluruh rakyat Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan dan kualitas air sumur bor setelah dilakukan peningkatan, serta kesiapan masyarakat dan Kelompok Pengelola Sistem Penyediaan Air Minum (KPSPAMS) menjamin akses air minum yang berkesinambungan. Metode yang digunakan yaitu eksperimental, sampel air dibawa ke laboratorium untuk diuji menguji parameter fisika antara lain bau, rasa, warna, kekeruhan serta suhu sedangkan parameter kimianya adalah pH (Derajat Keasaman), Nitrat ( , Nitrit ( , Kesadahan ( , Florida Besi , Mangan dan Kholorida yang terdapat dalam Permenkes No. 492 Tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan air pada saat ini adalah 0,24 ltr/dtk, proyeksi tahun ke lima sebesar 0,25 ltr/dtk, proyeksi tahun ke sepuluh sebesar 0,26 ltr/dtk serta pada akhir peride sebesar 0,28 lt/dtk. Debit air eksisting sebesar 0,79 ltr/detk, sehingga air sumur di Dusun IV Desa Lalonggolosua tersedia. Kualitas air sumur bor telah memenuhi Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010. Kepuasan pemanfaat terhadap kinerja Kesiapan Kelompok Pengelola Saranan air Minum dan Sanitasi (KPSPAMS), analisis CSI rata-rata diperoleh nilai CSI = 0,66. Kata Kunci : Ketersediaan, Peningkatan kualitas air, berkesinambungan