ANALISIS PERGERAKAN LOGISTIK RUTE KENDARI-LANGARA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Alhamra, Alhamra; Putra, Adris Ade; Nasrul, Nasrul (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2023)
Kota Kendari dan Kabupaten Konawe Kepulauan merupakan wilayah yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar. Namun, masih terdapat kendala dalam proses pendistribusian logistik, seperti masih rendahnya efisiensi dan efektivitas dalam pengiriman barang dan material. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang mendalam untuk mengetahui kondisi pergerakan logistic, peramalan angkutan barang dalam 5 tahun kedepan dan memberikan rekomendasi untuk upaya penanganan terhadap kendala dalam memasok ketersediaan logistik di wilayah wilayah tersebut. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan melihat fenomena angkutan logistik pada wilayah Kabupaten Konawe Kepulauan, melalui Pola Pergerakan Angkutan Logistik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal (causal). Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa: Faktor yang berpengaruh dalam perndistribusian logistik rute Kendari-Langara adalah biaya pengiriman, waktu pengiriman dan keamanan pengiriman, untuk Kapal Feri faktor biaya, waktu dan keamanan pengiriman berpengaruh secara simultan sedangkan faktor waktu pengiriman memiliki pengaruh parsial terhadap pendistribusian logistik, untuk JNE Langara faktor biaya, waktu dan keamanan pengiriman berpengaruh secara simultan sedangkan faktor biaya pengiriman memiliki pengaruh parsial terhadap pendistribusian logistik dan untuk Kantor Pos Langara faktor biaya, waktu dan keamanan pengiriman tidak berpengaruh secara simultan sedangkan faktor waktu pengiriman memiliki pengaruh parsial terhadap pendistribusian logistik, Peramalan angkutan barang dalam 5 tahun kedepan yaitu 2024 terdapat 6.404 ton, tahun 2025 terdapat 7.973 ton, tahun 2026 terdapat 9.926 ton, tahun 2027 terdapat 12.358, pada tahun 2027 terdapat 12.358, dan pada tahun 2028 terdapat 15.388 ton dan Upaya penanganan terhadap kendala dalam memasok ketersediaan logistik di wilayah Konawe Kepulauan dalam hal Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu dengan meningkatkan sarana dan prasarana serta fasilitas dasar pelayaran. Jasa perusahan logistik disarankan untuk mempermurah biaya pengiriman agar masyarakat tidak terbebani dengan biaya pengiriman yang mahal sehingga pendistribusian logistik Kendari-Langara dapat berjalan dengan lancar. Kata Kunci : Pergerakan Logistik, Angkutan Logisitk, Geometrik.