The Importance of Interpersonal Communication Competence for Fresh Graduates in Facing the Industrial World - Singgih, Rahadi Pratomo; Sari, Mira Permata; Pratiwi, Ayu; Yusyanah, Yusyanah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Orang yang memiliki kemampuan sosial dan dapat berkomunikasi dengan baik cenderung lebih berhasil dibanding dengan mereka yang tidak memiliki kemampuan tersebut, dan salah satu faktor yang banyak menentukan keberhasilan dalam menjalin komunikasi dengan orang lain adalah kompetensi interpersonal. Penelitian ini ditujukan untuk menjawab pertanyaan bagaimana kompetensi komunikasi interpersonal fresh graduates apa yang harus dilakukan untuk mempersiapkan fresh graduate agar memiliki kompetensi komunikasi interpersonal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur kepada 10 Human Resources Manager yang telah memiliki pengalaman dalam merekrut fresh graduate selama lebih dari 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para fresh graduates masih harus meningkatkan kualitasnya dalam komunikasi interpersonal khususnya kemampuan berinisiasi, manajemen konflik, empati, kesetaraan, kemampuan mendengarkan, komunikasi efektif, kesadaran diri, dan Kerjasama tim.