PENGARUH KEMITRAAN TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI DI DESA SEMAGAR, KECAMATAN GIRIMARTO, KABUPATEN WONOGIRI - Romadhona, Ilham; Dewi, Tria Rosana; Wardani, Irma (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan pendapatan, dan efisiensi usahatani padi petani yang bermitra dengan Perkumpulan Pertanian Organik Wono Agung Wonogiri dan petani yang tidak bermitra di Desa Semagar Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode teknik sampling Probability Sampling dimana penarikan sampel dilakukan dengan memberi peluang yang sama bagi setiap anggota populasi untuk terpilih menjadi sampel. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu Desa Semagar Kecamatan Girimarto, Kabupaten Wonogiri. Jumlah sampel responden ditentukan secara sengaja dari hasil data di perusahaan mitra yaitu 25 petani mitra dan 10 petani non-mitra.Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh dari usahatani padi petani mitra adalah Rp. 6.123.680,00/Ha/MT lebih tinggi dari pendapatan yang usahatani padi petani non-mitra yaitu Rp. 3.508.110,00/Ha/ MT. Efisiensi usahatani padi petani mitra lebih tinggi dari usahatani padi petani non-mitra, usahatani padi petani mitra mempunyai efisiensi R/C ratio sebesar 1,62, sedangkan pada usahatani padi petani non-mitra memiliki R/C ratio sebesar 1,37. Kemitraan memiliki pengaruh pada kenaikan pendapatan usahatani petani padi.