PEMANFAATAN RECORDING SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI SUMBA ONGOLE DI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Pari, Aris Umbu Hina (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi respon peternak terhadap karakteristik peternak di Kecamatan Pandawai. Variabel yang diamati adalah karakteristik peternak dan respon peternak terhadap Inseminasi Buatan dengan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian faktor- faktor yang berpengaruh signifikan terhadap respon peternak di Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur adalah variabel Umur, dan Pengalaman Usaha, sedangkan Faktor yang tidak berpengaruh adalah kepemilikan ternak, pekerjaan dan pendidikan formal. Respon peternak terhadap Inseminasi Buatan dengan total skor sebesar 954, sehingga pada kategori sedang dalam mengetahui Inseminasi Buatan.