Penguatan Nilai Nasionalisme melalui Kearifan Lokal bagi Gen-Z sebagai Counter Hegemoni Asing - Murdani, Andika; Haqqi, Halifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gen-Z adalah aset berharga bangsa yang tengah menghadapi berbagai tantangan karena globalisasi. Kehadiran globalisasi membawa keterbukaan keran informasi yang berlimpah kepada generasi yang juga disebut internet-generation ini. Kondisi ini menghadirkan tantangan wawasan kebangsaan akibat potensi hegemoni asing dengan nilai-nilai yang mungkin menyimpang dari karakter bangsa, sebaran informasi bermuatan hate speech ataupun hoax. Dampaknya, nilai nasionalisme dapat luntur. Padahal, kekayaan Indonesia sebagai bangsa plural dengan slogan Bhineka Tunggal Ika termuat dalam nasionalisme bersama kearifan lokalnya. Latar belakang ini melandasi kegiatan pengabdian berupa agenda penguatan nilai nasionalisme melalui kearifan lokal bagi Gen-Z dalam rangka menangkal hegemoni asing. Agenda dilakukan dalam konsep FGD dan kampanye sehingga dapat meningkatkan nasionalisme, mengedukasi, sekaligus menguatkan pemahaman dan kecintaan terhadap kearifan lokal. Indikator keberhasilan diukur dari peningkatan pemahaman terhadap kearifan lokal dan kebanggaan terhadap cinta tanah air. Indikator keberhasilan dinilai melalui FGD dan evaluasi. Kegiatan berhasil menyebarluaskan kearifan lokal melalui media sosial, sehingga meningkatkan rasa nasionalisme. Dampak positif ini juga dapat tersebar semakin luas dengan adanya campaign yang dilakukan sehingga semakin banyak Gen-Z mengenali serta mencintai kearifan lokal Indonesia.