Penguatan dalam Pembinaan dan Pembimbingan Karier Siswa SMA Negeri 1 Pulau Malan, Kabupaten Katingan - Supardi, Jeffry Simson; Merdiasi, Danella; Sepniwati, Lelly; Apandie, Chris; Siten, Anggita Deodora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang sering kali dialami oleh siswa kelas XII khususnya siswa di SMA Negeri 1 Pulau Malan yaitu mengalami kebingungan dalam menentukan masa depan setelah menamatkan pendidikan. Hal ini dikarenakan belum adanya perencanaan karier yang baik. Para guru sebetulnya juga memiliki peran penting dalam membantu siswa merencanakan kariernya. Namun peran ini belum bisa secara optimal dilakukan. Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan untuk memberikan pembinaan dan pembimbingan konseling karier kepada guru dan pengenalan potensi diri pada siswa dalam meningkatkan perencanaan karier siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Metode Participatory Action Research (PAR). Kegiatan meliputi pelatihan konseling karier bagi guru, penelusuran minat dan bakat siswa, serta seminar motivasi dan pengenalan profesi kepada siswa. Para guru mampu mengembangkan dan menerapkan keterampilan konseling karier untuk membantu siswa yang masih kesulitan dalam memilih dan merencanakan karier. Siswa juga dapat melihat minat, bakat, dan potensinya untuk dikembangkan di masa depannya.