Pelatihan Pembuatan Soal Hots Pada Materi IPA Di Sekolah Dasar - Parisu, Chairan Zibar L.; Saputra, Erwin Eka; Kasmawati, Kasmawati; Lasisi, Lasisi; Ekadayanti, Waode; Juwairiyah, Arna; Ahmad, Ahmad; Usman, Ashari; Ardi, Ridwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini berupa Pelatihan Pembuatan Soal Hots Pada Materi Ipa Di Sekolah Dasar yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman kepada guru tentang: 1) prinsip-prinsip penilaian pada kurikulum 2013, 2) penyusunan kisi-kisi soal HOTS IPA, 3) penyusunan butir soal dan rubrik penilaian, dan 4). Praktik analisis butir soal. Kegiatan PPM ini dilaksanakan dengan metode pelatihan yang terdiri atas pelatihan terkait prinsip penilaian, penyusunan kisi-kisi soal, Pelatihan Pembuatan Soal Hots Pada Materi Ipa Di Sekolah Dasar dan praktik analisis. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Konawe Selatan yang berjumlah 10 orang. Hasil dari kegiatan PKM ini yakni: 1) guru mampu memahami prinsip-prinsip penilaian, 2) guru mampu menyusun kisi-kisi soal, 3) guru mampu menyusun soal HOTS IPA beserta rubrik penilaiannya dan 4). Guru dapat menggunakan aplikasi dalam menelaah butir soal.