Peningkatan Ekonomi Petani dalam Meningkatkan Pengelolaan Hasil Panen Berbasis Teknologi Alat Pemipil Jagung di Pengembangan Pucak Tompobulu Kabupaten Maros - Sulfati, Andi; Mursidah, Mursidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pemipil jagung berbasis teknologi untuk memudahkan proses pngolahan jagung pasca panen. Petani dapat meningkatkan pengelolaan hasil dalam memipil jagung yang biasanya hanya mengunakan tangan dan memerlukan waktu yang cukup lama . Dalam hal ini petani memerlukan alat pemipil jagung yang khususnya pada segmem pemipilan yang memerlukan perhatian dalam upaya pemisahan biji jagung dengan dengan tongkolnya, dan pada saat yang tepat untuk memipil jagung adalah ketika kadar airnya 18-20%. Dengan menerapkan standar prosedur baku dalam kegiatan pemipilan. Dengan demikian proses ini akan menghasilkan biji yang berkualitas yang dapat meningkatkan pendapatan petani.