Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Untuk Meningkatkan Pemesanan Produk UMKM KIMELS HIJAB - Widhyaestoeti, Dahlia; Agnes, Kelvin Trio; Jaenudin, Jejen; Rachmawati, Fitria; Fatimah, Fety; Wulandari, Berlina (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Banyaknya jumlah UMKM di Indonesia, meningkatkan jumlah tenaga kerja terutama di Jawa Barat. Pengguna internet yang tinggi untuk pembelian produk dapat menguntungkan UMKM yang sudah memanfaatkan aplikasi dan website secara online. Hijab merupakan salah satu produk fashion yang dijual oleh Kimels Hijab yang berdiri tahun 2020, dengan model penjualan sistem pre-order dan promosi melalui media sosial. Pengembangan sebuah aplikasi yang memuat fitur-fitur melihat, memilih produk, keranjang belanja, cara bayar dan metode pengiriman, perlu dibuat untuk memaksimalkan penjualan serta meningkatkan proses pemesanan produk yang mudah dilakukan pelanggan. Aplikasi penjualan dan pemesanan yang dapat diakses secara online melalui aplikasi oleh pelanggan. Aplikasi berbasis Web yang dibuat menggunakan PHP, framework codeigniter dan MySQL untuk mengelola data-data. Tahap yang dilakukan untuk pengembangan aplikasi, dimulai dari tahap perencanaan, tahap pembuatan aplikasi dan tahap pendampingan. Ada tiga kegiatan pada tahap perencanaan, diantaranya yaitu perancangan sistem dengan membuat desain sistem menggunakan UML diagram. Tahap pendampingan dilakukan setelah dilakukan pengujian pada aplikasi dengan metode Black Box Testing, yang menunjukkan keberhasilan pada setiap fiturnya, pada tahap ini admin Kimels Hijab belajar langkah-langkah penggunaan aplikasi. The large number of MSMEs in Indonesia has increased the number of workers, especially in West Java. High internet users for purchasing products can benefit MSMEs who already use online applications and websites. Hijab is one of the fashion products sold by Kimels Hijab, which was founded in 2020, with a pre-order system sales model and promotions via social media. Developing an application that contains features for viewing, selecting products, shopping baskets, payment methods and delivery methods, needs to be created to maximize sales and improve the product ordering process which is easy for customers to carry out. Sales and ordering applications that can be accessed online via the application by customers. Web-based application created using PHP, Framework Codeigniter and MySQL to manage data. The stages carried out for application development start from the planning stage, application creation stage and mentoring stage. There are three activities at the planning stage, including system design by creating a system design using UML diagrams. The mentoring stage is carried out after testing the application using the Black Box Testing method, which shows the success of each feature. At this stage, the Kimels Hijab admin learns the steps for using the application.