Edukasi Peningkatan Nilai Tekanan Darah dan Cara Pengolahan Teh Biji Alpukat untuk Menurunkan Nilai Tekanan Darah pada Posyandu Lansia Pudakpayung - Nastiti, Nindita Sari; Sabiti, Farroh Bintang; Febrinasari , Nisa (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah melebihi 140/90 mmHg. Prevalensinya meningkat seiring bertambahnya usia seseorang, dengan tingkat kejadian >60% pada populasi dengan usia >60 tahun. Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik bisa meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Selain terapi menggunakan obat – obatan yang harus dikonsumsi secara rutin, tatalaksana hipertensi bisa ditambahkan dengan terapi sediaan herbal dan modifikasi gaya hidup. Penggunaan obat yang dituntut digunakan secara rutin sering membuat pasien tidak disiplin dalam mengkonsumsi obat, terlebih pada pasien lanjut usia (lansia). Salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai penurun tekanan darah adalah biji alpukat (Persea americana Mill). Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan wawasan kepada mitra mengenai kandungan dan pemanfaatan biji alpukat untuk diolah menjadi teh sebagai terapi tambahan dalam penanganan hipertensi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan edukasi secara langsung melalui sosialisasi kepada 36 peserta Posyandu Lansia Sehat Sejahtera RW XI Kel. Pudakpayung, Kota Semarang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya pemahaman peserta Posyandu Lansia tentang cara penggunaan obat hipertensi dan pembuatan teh biji alpukat untuk menurunkan tekanan darah yang ditunjukkan dengan nilai sig (2-tailed) <0,05 yaitu 0,006 yang berarti terdapat perubahan pengetahuan saat pre-test dan post-test. Hypertension is a non-infectious disease characterized by an increase in blood pressure above 140/90 mmHg. Its prevalence increases with age, with an incidence rate of >60% in populations with age >60 years. Hypertension that is not treated properly can increase morbidity and mortality. In addition to therapy using drugs that must be consumed regularly, hypertension management can be added with herbal preparation therapy and lifestyle modification. The use of drugs that required to be used routinely often makes patients undisciplined in consuming drugs, especially in elderly patients. One of plants that can be utilized as blood pressure lowerers are avocado seeds (Persea americana Mill). avocado (Persea americana Mill). The purpose of this community service activity is to provide insight to regarding the content and utilization of avocado seeds to be processed into avocado seeds to be processed into tea as an additional therapy in the handling of hypertension. hypertension. The method used in this service is to provide direct education through socialization to 36 participants of Posyandu Lansia Sehat Sejahtera RW XI Kel. Pudakpayung, Semarang City. The result of this service activity is the increased understanding of the Elderly Posyandu participants about how to use hypertension drugs and make avocado seed tea to lower blood pressure as indicated by the sig value (2-tailed) <0.05, namely 0.006, which means there is a change in knowledge during the pre-test and post-test.