Pembekalan Dan Pelatihan Penulisan Esai Pada Mahasiswa/i Jurusan Agribisnis - Putra, Gisky Andria; Mariati, Rita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rendahnya minat menulis di kalangan Gen-Z, tidak bisa dipandang sebelah mata. Padahal semestinya generasi Gen-Z, khususnya mahasiswa/i ketika menempuh pendidikan, harus mengasah kemampuan menulisnya, agar nantinya mereka mampu menghasilkan tugas akhir yang berkualitas. Kegiatan pembekalan dan pelatihan penulisan esai ditujukan untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa/i secara sistematis dan logis. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan. Kegiatan pembekalan dan pelatihan penulisan esai dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 30 Oktober sampai dengan 1 November 2023 di laboratorium IKPM Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Peserta berjumlah 21 orang, dan dilaksanakan secara luring (luar jaringan) atau offline. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pemahaman dari sejarah penulisan esai, alasan menulis esai, berbagai pemahaman tentang esai, esai akademis dan esai kreatif, dan tips menulis esai. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pembekalan dan pelatihan penulisan esai ini adalah secara keseluruhan kegiatan ini telah mampu memberikan hasil yang positif bagi para peserta. Peserta dinilai berhasil menulis esai yang logis dan sistematis, dan hal ini memberikan peluang bagi peserta untuk berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Di samping itu, kegiatan ini bukan hanya sekadar pembekalan dan pelatihan penulisan esai, tetapi juga langkah nyata menuju peningkatan kapasitas peserta, serta memperkuat semangat keberanian dalam mengemukakan gagasan atau ide melalui tulisan.