PENGARUH PEMBERIAN KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR PADA PERTUMBUHAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Azrita; Adelia, sabbrina (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar N, P, dan K yang terdapat pada pupuk organik cair yang berasal dari kulit pisang kepok, serta menganalisis pengaruh pemberian dosis pupuk organik cair tersebut terhadap pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutescens). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2023 hingga Maret 2023 di Laboratorium dan Rumah Kaca Kampus Proklamator 2, Universitas Bung Hatta, Kota Padang, Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari empat perlakuan dengan lima ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pupuk organik cair kulit pisang kepok mengandung kadar N sebesar 1,68%, P sebesar 0,90%, dan K sebesar 3,11%. Meskipun kadar K memenuhi persyaratan SNI pupuk organik cair, kadar N dan P masih belum memenuhi persyaratan tersebut. Selama percobaan, pemberian dosis pupuk organik cair sebanyak 100 ml menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman cabai rawit. Namun, pemberian dosis 300 ml menunjukkan hasil yang terendah untuk parameter tinggi batang, jumlah daun, dan lebar daun. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pupuk organik cair kulit pisang kepok mengandung nutrisi penting, terutama K, namun masih perlu perhatian lebih lanjut untuk memenuhi persyaratan SNI pada kadar N dan P. Pemberian dosis pupuk organik cair sebanyak 100 ml menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit, terutama dalam meningkatkan tinggi batang. Dalam aplikasi praktis, disarankan untuk menggunakan dosis pupuk organik cair yang tepat untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman cabai rawit.Kata kunci: Cabai Rawit, Kulit pisang kepok, Pupuk Organik Cair