Sosialisasi dan Pelatihan TOEIC (Test of English for International Communication) untuk Siswa SMKN 2 Pariwisata Merauke 2023 - Diliana, Ekfindar; Sijabat, Survey (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu program revitalisasi SMK yakni pemberian stimulus ujian Bahasa Inggris bersertifikasi (TOEIC) yang sangat membantu siswa SMK untuk mencari kerja tidak merata. Salah satunya di SMK N 2 Pariwisata Merauke, oleh karena itu diperlukan sosialisasi dan pelatihan TOEIC di SMK tersebut melalui kegiatan PkM ini. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) memperkenalkan TOEIC sekaligus ajang berlatih untuk mempersiapkan diri menghadapi soal TOEIC, dan (2) meningkatkan skor TOEIC siswa di SMK N 02 Pariwisata Merauke. PkM ini dilakukan dengan cara sosialisasi dan pelatihan yang diikuti oleh 40 peserta dari semua jurusan. Untuk mengetahui gambaran kemampuan Bahasa Inggris dan motivasi siswa maka pre-test dan post-test TOEIC serta kuesioner dibagikan. Hasil kegiatan ini menunjukan (1) respon positif dari siswa mengenai PkM ini,; mereka lebih mengenal TOEIC dan (2) skor TOEIC Bahasa Inggris siswa meningkat meskipun tidak signifikan