Pelatihan BUDIKDAMBER sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Pangan di Panti Asuhan Baiti Jannati Kota Semarang - Purnamaningrum, Arifah; Na'ima, Mirtaati; Ropiah, Siti (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Ketahanan pangan merupakan isu sentral dalam pembangunan sebuah negara. Ketahanan pangan suatu negara berawal dari ketahanan pangan dalam keluarga. Keterampilan tersebut harus dimiliki oleh masyarakat, khususnya usia remaja dan produktif. Pembekalan mengenai keterampilan budidaya untuk menyediakan sumber pangan dalam keluarga sangat penting. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membekali remaja di bawah asuhan panti asuhan Baiti Jannati Kota Semarang mengenai pentingnya ketahanan pangan dan keterampilan budidaya ikan dalam ember sebagai upaya dalam membangun ketahanan pangan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu pendidikan masyarakat dan pelatihan. Kegiatan diawali dengan analisis situasi, dilanjutkan pendidikan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman mengenai ketahanan pangan, pelatihan budidaya ikan dalam ember, praktik budidaya, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu, masyarakat di Panti Asuhan Baiti Jannati mendapat pemahaman mengenai ketahanan pangan dan budidaya ikan dalam ember, serta sangat antusias mengikuti pelatihan. Food security is a central issue in the development of a country. A country's food security starts with food security in the family. Debriefing on cultivation skills to provide food sources in the family is very important. The purpose of this service activity is to equip teenagers under the care of the Baiti Jannati orphanage about the importance of food security and fish farming skills in buckets as an effort to build family food security. The methods that used in this service activity are community education and training. The activity began with a situation analysis, followed by community education to increase understanding of food security, training on fish farming in buckets, aquaculture practices, mentoring and evaluation. The result of this service activity is that the community at the Baiti Jannati Orphanage has gained an understanding of food security and fish farming in buckets, and is very enthusiastic about participating in training.