Edukasi Dagusibu Pada Anak-Anak Panti Asuhan Istana Yatim Al-Jufri - Candra, Heldi; Oktaviani, Fifin; Muliana, Hilda; Elfasyari, Trie Yuni; Nursyidah, Nursyidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dagusibu merupakan merupakan program edukasi yang bertujua agar masyarakat paham mengenai obat bagaimana cara mendapatkan, mengunakan, menyimpan dan membuang obat dengan benar. Obat bebas yang didapat dari toko obat, apotek, atau obat yang dibeli tanpa resep dokter biasanya dipersiapkan di rumah untuk penanganan sakit tanpa bantuan tenaga kesehatan. Di panti asuhan anak-anak juga dididik mandiri agar bisa melakukan kegiatan tanpa bantuan pembina atau ibu asrama termasuk pada saat mereka sedang sakit karena jumlah pengurus anak-anak di panti juga terbatas. Tujan kegiatan penyuluhan ini adalah untuk menambah pengetahuan anak-anak panti dalam penggunaan, pengelolaan dan pengawasan penggunaan obat yang baik dan benar. Kegiatan dilakukan dengan metoda edukasi dan diskusi langsung sambil bermain dengan anak-anak panti. Mateti penyuluhan terdiri dari pengertian DAGUSIBU, dari mana obat dapat diperoleh, cara penggunaan beberapa bentuk sediaan obat, cara penyimpanan obat dan cara membuang obat dengan benar. Hasil kegiatan penyuluhan tentang Edukasi DAGUSIBU kepada anak-anak panti asuhan Istana Yatim Al-Jufri telah memberikan tambahan pengetahuan bagi mereka bagaimana cara mengelola obat dengan benar.