Peningkatan Pengetahuan Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka untuk Kemampuan Berfikir Kritis dan Reflektif Matematis Guru Matematika - Nindiasari, Hepsi; Syamsuri, Syamsuri (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya pengetahuan guru matematika akan penyusunan modul ajar dalam kurikulum merdeka, kemampuan berpikir kritis dan reflektif matematis, serta menyusun modul ajarnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan penyusunan modul ajar kurikulum merdeka untuk kemampuan berfikir kritis dan reflektif matematis. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tanara Kabupaten Serang Banten. Mitra kegiatan ini adalah guru-guru matematika yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran Matematika SMA di Kabupaten serang dan guru-guru di SMKN 1 Tanara. Metode pelaksanaan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu: (1) Persiapan, (2). Pelaksanaan, (3). Monitoring dan Evaluasi. Instrumen yang digunakan untuk kegiatan evaluasi dan monitoring, yaitu Tes pengetahuan tentang modul ajar, kemampuan berpikir kritis dan reflektif matematis, penilaian kinerja dengan didampingi oleh rubrik penilaian. . Analisis data yang digunakan menggunakan analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif dan inferensial yaitu uji t berpasangan dan uji gain ternomalisasi. Analisis Kualitatif dengan menggunakan panduan rubrik penilaian menyusun modul ajar kurikulum merdeka. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan para guru matematika terkait dengan penyusunan modul ajar, kemampuan berpikir kritis dan reflektif matematis dalam kategori sedang. Pengetahuan penyusunan modul ajar, kemampuan berpikir reflektif dan matematis lebih baik dibandingkan sebelum adanya kegiatan pelatihan. Penyusunan modul ajar telah menuangkan karakteristik esensial, menarik, relevan dan kontekstual, serta berkesinambungan dalam kategori baik. Penyusunan modul ajar sudah memuat kemampuan untuk mengembangkan berpikir kritis dan reflektif matematis. identitas, adanya konten, tujuan pembelajaran, pengetahuan prasyarat, pengetahuan pemantik atau pengajuan pertanyaan pemantik, profil pelajar pancasila, sarana prasarana, media pembelajran serta langkah kegiatan. This service activity was motivated by the low knowledge of mathematics teachers about preparing teaching modules in the independent curriculum, the ability to think critically and reflectively mathematically, and compile teaching modules. The aim this activity is to increase knowledge of preparing independent curriculum teaching modules for critical thinking and mathematical reflective skills. This activity was carried out at SMK Negeri 1 Tanara, Serang Regency, Banten. The partners of this activity are mathematics teachers who are members of the High School Mathematics Teacher Conference in Serang Regency and teachers at SMKN 1 Tanara. The implementation method is carried out in several stages: (1) Preparation and (2). Implementation, (3). Monitoring and Evaluation. Instruments used as support for evaluation and monitoring activities, namely knowledge tests about teaching modules, mathematical critical and reflective thinking skills, and performance appraisal. The data analysis used quantitative data analysis with descriptive and inferential statistics, namely paired t-test and nonalized gain test. Qualitative Analysis using the assessment rubric guide compiling independent curriculum teaching modules. This activity concluded that there was an increase in mathematics teachers' knowledge related to the preparation of teaching modules, critical thinking skills and mathematical reflectiveness in the medium category. Understanding the practice of teaching modules and reflective and mathematical thinking skills is better than before the training activities. The preparation of teaching modules has essential, engaging, relevant and contextual characteristics and is sustainable in the good category. The practice of teaching modules already contains the ability to develop mathematical critical and reflective thinking. Identity, content, learning objectives, prerequisite knowledge, lighter knowledge or lighter question submission, Pancasila student profile, infrastructure, learning media and learning models to be used, and activity steps, which include the introduction, core and closing stages.