Penyusunan Bahan Ajar Matematika Berbasis IT (Edmodo-QR Code, Cabry 3D, dan Screen Shoots O Matic) untuk Guru SMK Se-Kabupaten Karawang - Rikayanti, Rikayanti; Abadi, Agung Prasetyo; Dewi, Iyan Rosita; Adham, M.Januar Ibnu (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Makalah ini menjelaskan mengenai program pelatihan bagi guru-guru SMK se-Kabupaten Karawang tentang penyusunan bahan ajar matematika berbasis IT. Kegiatan ini berlandaskan pada kebutuhan guru-guru SMK mengenai pemanfaatan dan pengoptimlan IT dalam kegiatan pembelajaran matematika di dalam kelas atau di luar kelas. Pelatihan ini bertujuan untuk memfasilitasi guru dalam merancang pembelajaran yang dapat mengontrol aktivitas belajar siswa di luar kelas. Pelatihan dialokasikan sebanyak 30 jam pelajaran selama 3 hari dengan pembagian ke dalam kegiatan kuliah umum sebagai motivasi, pelatihan screen shoots o matic dikolaborasikan dengan Cabry 3D, pelatihan Edmodo, dan pelatihan video subscribe serta QR-Code. Program pelatihan yang bersifat lokal insidental ini memberikan pengalaman baru dan menambah wawasan para guru SMK di Kabupaten Karawang. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan suatu kumpulan kegiatan guru dalam menyusun bahan ajar berbasis IT dengan mengaplikasikan Cabry 3D, Edmodo, QR code, video subscribe, dan screen shoots o matic. This paper describes a training program for vocational school teachers throughout Karawang Regency regarding the preparation of IT-based mathematics learning materials. This activity is based on the needs of vocational school teachers regarding the use and optimization of IT in mathematics learning activities in the classroom or outside the classroom. This training aims to facilitate teachers in designing learning that can control student learning activities outside the classroom. The training provided aims to be able to control students learning activities outside the classroom. The training was allocated 30 hours of lessons over 3 days with division into general lecture activities as motivation, automatic screen shoots training in collaboration with cabry 3D, Edmodo tarining, and video subscribe and QR code training. This local incidental training program provides new experiences and broadens the insight of vocational school teachers in Karawang regency. Apart from that, this activity resulted in a collection of teacher activities in compiling IT-based teaching materials by applying cabry 3D, Edmodo, video subscribe, and screen shoots o matic.