Penerapan Sistem Pencatatan Laporan Keuangan dan Stok Barang Berbasis Microsoft Access pada UMKM Jaya Punggur - Laudeciska, Leni; Itan, Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan suatu sistem pencatatan keuangan yang efektif dan efisien seperti Microsoft Access agar setiap kegiatan operasional dalam usaha dapat terdata secara akurat dan benar. Dari hasil wawancara dengan pemilik usaha UMKM Jaya Punggur diketahui bahwa pemilik tidak memiliki pengetahuan dasar akuntansi sehingga sering dihadapkan pada masalah pencatatan laporan keuangan yang tidak akurat. Pencatatan secara manual tersebut dilakukan dengan mencatat stok barang masuk dan stok barang keluar UMKM Jaya Punggur pada buku khusus stok barang serta bermodalkan ingatan pemilik. Hasil penelitian ini berupa output yang dihasilkan dalam sistem pencatatan pada Microsoft Access diantaranya ialah laporan keuangan yang meliputi laporan utang, buku besar, laporan persediaan, laporan pembelian, laporan penjualan, laporan laba/rugi, dan laporan neraca yang memenuhi standar yang berlaku. Setelah diimplementasikan sistem pada UMKM Jaya Punggur diperoleh hasil yang positif karena meningkatkan efektivitas dan efisiensi usaha, menghemat waktu, dan membuat aktivitas pelaku usaha menjadi lebih mudah, serta membantu usaha mencapai kinerja yang lebih baik.