Optimalisasi Pengasuhan 1000 Hari Pertama Kehidupan sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kacung - Khalida, Bella Nur; Nasution, Muhammad Edy Syahputra; Sinaga, Nurcahaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan di Desa Kacung. Stunting merupakan kondisi dimana gangguan pertumbuhan linier pada anak disebabkan oleh tidak terpenuhinya cakupan nutrisi yang terjadi secara kronis. Stunting dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan anak baik kognitif, motorik, dan verbal. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian berupa edukasi dan tanya jawab. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan menyatukan pemahaman masyarakat tentang faktor-faktor yang berkaitan dengan stunting. Kegiatan ini dilakukan di Desa Kacung pada bulan Agustus 2023. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang 1000 hari pertama kehidupan sebagai upaya pencegahan stunting berdasarkan nilai pretest dan posttest. Pada saat pretest rata-rata jawaban benar peserta empat dan pada posttest meningkat menjadi sembilan dari dua belas pertanyaan. Dengan adanya kegiatan edukasi ini, diharapkan tidak ada lagi pemahaman yang salah terkait faktor-faktor yang menyebabkan stunting. Sehingga bisa meningkatkan status gizi anak dan menurunkan angka stunting.