Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Bagi Generasi Muda Demi Mewujudkan Indonesia Emas 2045 - Anjani, Indira Emilia; Natalia, Desy; Suprima, Suprima; Tarina, Dwi Desi Yayi; Anam, Ahmad Khoiril; Lewoleba, Kayus Kayowuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu hal paling mudah yang dapat dimiliki oleh setiap manusia untuk mengubah nasib hidupnya serta memberikan sebuah kontribusi pemikiran terhadap kemajuan bangsa. Walaupun begitu, tidak semua orang dapat mendapatkannya, entah dikarenakan aksesibilitas dan fasilitas yang tidak mendukung maupun kurangnya kesadaran individu akan pentingnya pendidikan. Oleh karena itu, kami melakukan sebuah projek yang didasarkan pada urgensi permasalahan kurangnya kesadaran generasi muda bangsa terhadap pentingnya pendidikan melalui sosialisasi dan interaksi mutual. Mitra yang bekerja sama dengan kami adalah SMP Bakti Idhata (terkhususnya siswa-siswi kelas 9) dan Yayasan Al-Wardah (terkhususnya siswa-siswi sekolah dasar). Kami memilih untuk bekerja sama dengan kedua institusi pendidikan tersebut dikarenakan terdapat suatu permasalahan yang berkaitan dengan tema dan judul proyek yang kami bawakan, yakni tentang bagaimana siswa dan siswi memberikan sebuah pemaknaan mendalam terkait dengan pentingnya pendidikan dalam hidup mereka sehingga terdapat sebuah sinkronisasi antara kebutuhan kami selaku pelaksana proyek dengan mitra selaku target pelaksanaan sosialisasi kami.pelaksanaan. Pelaksanaan dari sosialisasi ini memberikan sebuah hasil yang sangat memuaskan di mana kami selaku pemapar materi berhasil menarik siswa-siswi untuk ikut berpartisipasi dalam mewujudkan terjadinya sebuah interaksi mutual antara kami sebagai pengajar dan siswa sebagai pelajar. Materi pemaknaan pentingnya pendidikan dilanjut dengan beberapa rencana yang dapat diambil oleh para siswa untuk mengambil langkah selanjutnya juga memberikan mereka sebuah pencerahan akan cita-cita mereka di masa depan dengan menempel post-it kepada sebuah spanduk dan pemberian feedback akan materi yang telah disampaikan. Dampaknya, siswa dan siswi memiliki pemahaman lebih dalam akan pentingnya pendidikan dalam hidup mereka, baik untuk kemaslahatan diri maupun orang di sekitar serta nusa dan bangsa.