Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Drainase untuk Mengatasi Banjir - Ilwandri, Ilwandri; Santosa, Tomi Apra; Dewi, Losita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banjir merupakan masalah serius yang sering kali mengganggu kehidupan masyarakat perkotaan. Peningkatan intensitas hujan, perubahan iklim, dan perkembangan perkotaan yang cepat telah membuat sistem drainase yang ada menjadi kurang efektif dalam mengatasi banjir. Untuk menghadapi tantangan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan drainase sebagai strategi mitigasi banjir.. Penelitian ini dilakukan dengan menggabungkan pendekatan partisipatif dan metode penelitian lapangan. Masyarakat setempat, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan terlibat dalam perencanaan, implementasi, dan evaluasi program pemberdayaan. Program ini mencakup pelatihan keterampilan, edukasi tentang pentingnya perawatan drainase, serta pembentukan kelompok masyarakat yang aktif dalam pemeliharaan drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan drainase telah memberikan dampak positif dalam mengurangi risiko banjir. Kelompok masyarakat yang terlibat dalam program ini secara aktif menjaga kebersihan dan fungsi drainase di lingkungan mereka. Selain itu, adanya edukasi tentang perubahan iklim dan pola hujan juga membantu masyarakat untuk lebih siap menghadapi kondisi ekstrem.