Pengembangan Produk Wirausaha Mahasiswa PG-PAUD Di Mata Kuliah Entrepreneurship PAUD - Adnan, Adnan; Ramayani, Ramayani; Apriansyah, Chandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fakta empiris menunjukkan bahwa jumlah lulusan perguruan tinggi dari waktu ke waktu mengalami kenaikan yang signifikan, sedangkan daya serap pasar kerja sangat kecil. Akibatnya angka pengangguran terbuka di Indonesia cukup tinggi yaitu mencapai angka 9-10 % dan termasuk di dalamnya adalah penganggur terdidik alumni perguruan tinggi. Untuk mengatasi tingginya pengangguran terdidik tersebut maka dipandang perlu menumbuhkembangkan kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Sebagai bagian dari program Kampus Merdeka dalam pengembangan wirausaha baru, maka Kemendikbud mendorong mahasiswa untuk menjadi bangsa yang mandiri dengan memberikan peluang usaha yang berguna bagi mahasiswa setelah menyelesaikan masa studinya. Sasaran dari program ini adalah mahasiswa PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Buton sebagai penyelenggara pendidikan yang masih aktif. Mereka yang telah ikut berpartisipasi pada program mata kuliah Enterpreneurship pendidikan guru anak usia dini dan tercantum pada pangkalan data pendidikan tinggi. Jumlah mahasiswa yang ikut berpartisipasi adalah 13 orang mahasiswa. Kelompok tersebut diharapkan sudah memiliki bekal kegiatan wirausaha yang sudah dirintis sebelumnya.