Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi dan Pelaporan Keuangan pada UMKM Kopitiam Pasar Raya - Serly, Serly; Yanni, Yanni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM yang sedang membutuhkan bantuan dalam pembuatan sistem pencatatan akuntansi. Kopitiam Pasar Raya merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang food & beverage sejak tahun 2004. Meskipun sudah beroperasi dalam jangka waktu yang lama, UMKM ini belum memiliki sistem pencatatan akuntansi yang terprogram dan masih menggunakan sistem pencatatan manual. Kopitiam Pasar Raya sangat memerlukan perbaikan dan perkembangan dalam desain sistem informasi akuntansi untuk mendukung proses bisnisnya. Oleh karena itu, penulis merancang sistem pencatatan akuntansi terkomputerisasi yang mampu mendukung dan mengembangkan operasional usaha ke tahap yang lebih maju. Proses pengabdian ini melibatkan serangkaian langkah, mulai dari persiapan, pelaksanaan, penilaian, hingga pelaporan. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa sistem pencatatan akuntansi yang dikembangkan dalam bentuk Microsoft Access yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan Kopitiam Pasar Raya. Implementasi sistem pada UMKM Kopitiam Pasar Raya menghasilkan dampak positif dengan meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional usaha. Sistem ini berhasil menghemat waktu, menyederhanakan aktivitas pelaku usaha, dan mendukung pencapaian kinerja yang lebih optimal bagi usaha tersebut.