Implementasi QRIS (QR Code Indonesian Standard) sebagai Media Pembayaran Elektronik bagi UMKM di Kelurahan Gunung Anyar Tambak - Asofa, Elma Dina; Sholihah, Dewi Deniaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kementerian Koperasi dan UKM, jumlah UMKM saat ini mencapai 64,2 juta dengan kontribusi terhadap PDB sebesar 61,07% atau senilai 8.573,89 triliun rupiah (UMKM Menjadi Pilar Penting Dalam Perekonomian Indonesia, n.d.). Namun salah satu masalah yang dialami UMKM adalah adopsi digital yang masih rendah, seperti dalam penggunaan media pemasaran, keuangan,. pencatatan laporan dan transasksi pembayaran. Padahal, digitalisasi memberi banyak manfaat peluang bagi para pelaku UMKM agar mereka dapat mendominasi pasar domestik untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitasnya. Di Kelurahan Gunung Anyar Tambak para pelaku UMKM masih minim kesadaran dan keterampilan dalam penggunaan teknologi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi pelaku UMKM akan pentingnya digitaliasi salah satunya dengan meregenerasi sistem pembayaran dari yang manual menjadi pembayaran elektronik. Dengan menerapkan teknologi digital seperti QRIS, pelaku UMKM dapat mempermudah prosesnya, meningkatkan daya saing, meningkatkan inklusi keuangan, dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan survey, wawancara, dan sosialisasi mengenai pentingnya meregenerasi sistem pembayaran manual menjadi sistem pembayaran elektronik pada pelaku UMKM Kelurahan Gunung Anyar Tambak.