Penerapan Teknik Dasar Lompat Jauh Melalui Psikologi - Henjilito, Raffly; Widiantoro, Didik; Makorohim, M. Fransazeli; Zikri, Insani; Maulana, Iqmal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Siswa SD 010 Batu Sasak belum sepenuhnya mengetahui teknik dasar lompat jauh baik teori maupun praktek karena olahraga lompat jauh ini mengajar hanya sebatas melakukan lompatan di bak lompat saja dan emosional siswa juga belum stabil pada saat beraktivitas gerak dalam olahraga khususnya saat melakukan lompat jauh. Latihan teknik lompat jauh ini memerlukan keterampilan yang khusus, terutama untuk anak sekolah dasar. Dimana teknik dasarnya terdiri dari awalan, tumpuan, melayang dan mendarat. Siswa sekolah dasar harus memahami bagaimana melakukan awalan yang harus berlari kencang sampai ke balok tumpuan. Setelah sampai ke tumpuan bagaimana seswa sekolah dasar harus pas tumpuan kaki dibalok tumpuan sehingga bisa melakukan tolakan ketebalan – kuatnya. Lalu siswa melakukan melayang diudara dan medarat dengan ke dua kaki dengan baik. Penggunaan Psikologi Olahraga menjadi keharusan untuk mengatasi masalah-masalah psikologis siswa sekolah dasar juga bagaimana penanganan aspek psikologis ini dapat meningkatkan minat dan semangat siswa dalam mempraktekkan lompat jauh. Psikologi Olahraga merupakan ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam konteks untuk meningkatkan prestasi olahraga.