Sosialisasi Pendidikan Anak Diera Digital Di Desa Hendea Kabupaten Buton Selatan - Jeti, La; Cahyati , Nika; Henny, Henny; Risman, Kadar; Marwah, Marwah; Erwinda, Erwinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru bagi masyarakat Desa Hendea tentang pendidikan anak di Era digital. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Hendea Kabupaten Buton Selatan, Pengabdian ini menggunakan metode Comumunity based Research dengan pendekatan kualitatif. Adapun bentuk kegiatan pengabdian ini dilakukan Focus Group Discussion, Kajian Pustaka, dan sosialisasi dilaksanakan dengan melibatkan berbagai pihak antara lain yaitu Tim pengabdian , Keluarga, guru, kepala sekolah, masyarakat dan Pemerintah Desa. Kegiatan pengabdian ini terbagai 3 Tahapan Pertama adalah Tim Pengadian Masyarakat memberikan materi tentang pendidikan anak di Era digital terkait tantangan dan solusinya dengan dengan peserta guru PAUD, Orang tua anak dan masyarakat. Tahapan kedua melaksanakan FGD (Forum Group Dicussion) pada tahap ini terjadi diskusi antara pemateri dan peserta terkait dengan permasalahan yang sedang terjadi di lingkungan keluarga. Tahapan Ketiga Tim Pengabdian melakukan diskusi dan pengamatan kepada guru dan orang tua anak terkait dengan pendidikan anak di keluarga dan sekolah diera digital. Hasil pengabdian ini menunjukan adanya pengetahuan baru bagi orang tua anak didik tentang petingnya dan bahaya teknologi bagi anak sejak dini. Orang tua mulai memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku anak dan strategi penangannya.