Peningkatan Kreativitas Guru Paud di Kota Tangerang dalam Membuat Media Pembelajaran Berbasis Canva - Arifin, Andi Harmoko; Pratiwi, Widya Rizky; Andriyansah, Andriyansah; Sultan, Zulkifli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Canva terhadap peningkatan kreativitas guru PAUD di Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 30 guru PAUD di Tangerang yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pelatihan penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan pelatihan. Data dikumpulkan melalui tes kreativitas sebelum dan setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan aplikasi Canva terhadap peningkatan kreativitas guru PAUD di Tangerang. Guru PAUD yang menggunakan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran memiliki kreativitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan guru PAUD yang tidak menggunakan aplikasi Canva. Oleh karena itu, penggunaan aplikasi Canva dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kreativitas guru PAUD di Tangerang.