Penguatan Literasi dan Praktek Wirausahaan pada Generasi Melenial di MTs Negeri 1 Yogyakarta - Nugraha, Budi Sutiono Pratama; Subroto, Melvin Rahma Sayuga; Nurcahyanti, Febriani Wahyusari; Irawan, Panji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Generasi milenial, memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi wirausahawan yang sukses dan mandiri. Salah satu tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini adalah kurangnya pemahaman tentang literasi dan praktik wirausaha. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pendidikan dan pelatihan pada generasi muda tentang literasi dan praktik wirausaha agar mereka dapat mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja atau menjadi wirausahawan. Tujuan program pengabdian ini adalah menyelesaikan permasalahan litersi Kewirausahaan di generasi melanial. Praktek membuat produk kewirusahaan merupakan bentuk konkret untuk implementasi kewirausaan digenerasi melenial. Penerapan alat-alat otomatis dengan didukung teknologi baru diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang selama ini ada. Capaian program ini bukan hanya sebagai penyelesaian masalah, namun dapat memberikan pengetahuan mengenai literasi kewirusahan kepada generasi melinial siswa Mts N 1, praktek kewirausahan yang dapat dapat dikerjakan langsung dan pendampingan oleh pihak Guru, serta meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan siswa dikemudian hari. Harapan dari program pengabdian ini adalah menguatkan literasi kewirausahan dari usia dini pada generasi melinial melalui praktek praktis kewirausahan di MTs N 1. Adapun metode yang digunakan pada program pengabdian ini yaitu analisis masalah, analisis pembentukan karekater wirausaha, perancangan dan implementasi program serta praktek wirausahan yang dibuat. Metode ini bermanfaat pula untuk pihak yang terlibat diantaranya pihak guru wirausahaan, Dosen/ Pelaku Program Pengabdian dan mahasiswa. Program ini akan berkelanjutan dengan adanya pendampingan dan monitoring evaluasi terhadap siswa Mts Negeri 1 dan guru unit usaha siswa.